Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Дрессировка
Группа - Дрессировка - Коментарии поста


Дрессировка и погода

Опубликовал - Phill
Уход и содержание Дрессировка

Дрессировка и погода Поскольку дрессировка собак носит систематический характер, то нельзя учитывать такой немаловажный фактор как погода. Ведь большую часть дрессировки мы проводим на открытом воздухе, значит погодные условия непосредственно влияют на нас.

Некоторые из условий являются облегченными, а некоторые – наоборот, усложняют задачу. Но мы можем превратить этот дефект в эффект. Для этого начнем дрессировку в облегченных условиях. А потом продолжим ее в дождливую и другую погоду для того, чтобы добиться безотказного выполнения команд.

На работу собаки влияет и время суток, и температура, и влажность, и наличие ветра и т.д. Оптимальное время для дрессировки – раннее утро. В это время собака хорошо себя чувствует, выспавшись ночью, а отсутствие окружающих людей служит еще одним положительным фактором. Утром наилучшая погода. Отсутствует дневная летняя жара, которая утомляет собаку. Сумерки и ночное время благоприятны только для дрессировки служебных собак, в это время собака особенно осторожна и бдительна.

Переходить от оптимальных условий к экстремальным, (ветер, влажность, жара, сильный мороз) нужно постепенно. Только так Вы добьетесь положительных результатов. Причем низкая температура менее вредная для собаки, чем высокая. Если собака правильно питается, то морозы ей вообще не страшны.

Если приступаете к тренировкам на ветру, то учитывайте как его интенсивность, так и направление. Ветер имеет решающее значение на таких занятиях как поиск по следу. Встречный ветер заставляет животное перейти к верхнему чутью, попутный – к нижнему. Учитывайте это. Для караульной службы наиболее благоприятен встречный ветер небольшой скорости. Для поисковой тренировки важно также учитывать фактор почвы. Наилучшая почва – это чернозем, лесная луговая и снег. Наихудшая – каменистая, сухая, водянистая и песчаная. Лучше всего собака обучается следу на луговой почве с утренней росой. Пыльная дорога даст вам наихудший результат.

Учитывайте местность и рельеф места, где происходит тренировка. На равнинной и пустынной местности собака чувствует себя гораздо лучше и легче обучается. Лесная местность активизирует поисковую работу. Наличие травы и кустарника служат благоприятным фактором для активности собаки, но быстрее ее утомляют (сложность продвижения и обилие запахов). При работе в высокой траве и кустарнике следите за тем, чтобы у собаки не было аллергии или других побочных эффектов на разные дурманящие свойства трав. Снег служит двойственным фактором. Он может как облегчить, так и усложнить работу собаки. Отпечатки на снегу конечно же облегчают работу, он слишком обильный снег засыпает отпечатки, что очень затрудняет поиск.

Начинать дрессировку лучше всего в весенне-летний сезон, чтобы подойти к влажному сезону осени-зиме уже с навыками, и оттачивать их в более сложных условиях. Если Вы живете в южном регионе, то не рекомендуется начинать заниматься с собакой в самое жаркое время года.

Материал с сайта www.mydog.com.ua
Комментировать (0)
Тэги: ветер  время суток  дрессировка  местность  ночь  погода  рельеф  снег  собака  сумерки  условия  утро  20-08-2008 20:17:04 | Просмотров - 275 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0.01 sec (11 ms) smarty: 0.007 sec (7 ms)