Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Заразные болезни
Группа - Заразные болезни - Коментарии поста


Анкилостоматидозы

Опубликовал - Adeli
Уход и содержание Болезни и их лечение Заразные болезни

Анкилостоматидозы


Возбудителями анкилостоматидозов собак, кошек и лисиц являются анкилостома собачья (Ancylostoma caninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocephala) из семейства кривоголовок (Ancylostomatidae), паразитирующие в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.

Этиология.
Анкилостоматиды — мелкие нематоды (6-20 мм длины), у одной из которых субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена тройными зубами (анкилостома), а у другой — режущими хитиновыми пластинками (унцинария).

Жизненный цикл.
Возбудители анкилостоматидозов развиваются прямым путем. Во внешней среде из яиц нематод вылупляются личинки, которые два раза линяют и через 7 дней становятся инвазионными.

Собаки заражаются двумя путями: алиментарно (при заглатывании инвазионных личинок) и через кожу. В организме животных личинки анкилостомы и унцинарии мигрируют по кровеносной системе (до того, как достигнуть половой зрелости в тонком кишечнике).

Эпизоотологические данные.

Унцинариоз собак регистрируют повсеместно, анкилостомоз - на юге Украины (локально). Факторы передачи инвазии -— корм и вода, а также почва и подстилка, загрязненные инвазионными личинками анкилостоматид.

Признаки анкилостоматидозов.
Клинически эти нематоды протекают остро и хронически.

При остром течении болезни, вызванной преимагинальными формами кривороток, наблюдают анемичность слизистых оболочек (нематоды питаются кровью), угнетение, рвоту, наличие в фекалиях слизи и крови; при хроническом — понос и исхудание.

Диагноз.
Наряду с анамнезом, учетом эпизоотологических данных и клинических симптомов необходимо исследовать пробы фекалий собак и кошек по методу Фюллеборна на предмет выявления яиц стронгилидного типа.

Первая помощь.
Целесообразно измерить температуру тела. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболеваний владельцы одним животным применяют слабительное при запорах, другим — слизистые отвары, третьим — тепло на область живота (при болях и рвоте) и др.

Лечение.
Для дегельминтизации больных собак применяют соли пиперазина (апидинат, сульфат и др.) в дозе 0,2 г/кг 3 дня подряд, нафтамон (0,3 г/кг), тетрамизол гранулят (0,08 г/кг) или мебенвет гранулят (0,6 г/кг) однократно с мясным фаршем или кашей.

Профилактика.
Мероприятия, рекомендованные при токсаскаридозе собак, эффективны и при анкилостоматидозах. Поддержание в чистоте пола в будках, клетках и выгульных площадок в значительной степени предупреждает активное попадание через кожу инвазионных личинок кривоголовок в организме собак.

Материал с сайта www.gafgaf.ru
Комментировать (0)
Тэги: анкилостоматидозы  дегельминтизация  понос  соли пиперазина  15-03-2008 20:01:33 | Просмотров - 290 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0,076 sec (76 ms) smarty: 0,023 sec (24 ms)