Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Нарушения обмена веществ
Группа - Нарушения обмена веществ - Коментарии поста


Сахарный диабет, несахарный диабет у собак

Опубликовал - GAZ-53
Уход и содержание Болезни и их лечение Внутренние незаразные болезни Нарушения обмена веществ

http://gidrojob.ru/ смеси для гидроизоляции.

Сахарный диабет


Сахарный диабет — заболевание, вызываемое недостаточным поступлением инсулина в кровь или снижением его активности.

Причины и развитие болезни у собак

Непосредственными причинами сахарного диабета у собаки являются: снижение синтеза инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы или снижение его секреции, связывание инсулина белками, усиление разрушения печенью, снижение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. В результате нарушается усвоение глюкозы клетками организма, усиливается распад гликогена, что, в свою очередь, ведет к гипергликемии и глюкозурии. Несмотря на повышенную концентрацию глюкозы в крови, клетки испытывают дефицит энергии и начинается усиленный распад жиров, что приводит к повышению концентрации в крови ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. В результате снижается щелочной резерв крови, уменьшается синтез белков, с мочой теряется большое количество воды, глюкозы, электролитов. В конечном итоге многочисленные нарушения обмена веществ приводят к вторичным патологическим процессам в сосудах, коже, почках и т.д. Определенную роль в развитии сахарного диабета отводят дисбалансу других гормонов - глюкагона, глюкокортикоидов, тироксина, адреналина.

Клинические признаки

Характерны повышенная жажда и полиурия, исхудание, повышенный аппетит, различные заболевания кожи. При кетоацидозе от собаки пахнет гнилыми яблоками, возможна рвота, олигурия, понос. Частые осложнения - пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, кетоацидемическая (диабетическая) кома.

Диагностика

При клиническом исследовании крови обнаруживают глюкозу в концентрации 1,5 г/л и выше (в норме 0,6-1,0 г/л). В моче присутствуют кетоновые тела и глюкоза. В сомнительных случаях проводят нагрузочный тест с глюкозой.

Лечение

При кетоацидозе каждые 4-6 часов внутримышечно вводят инсулин в дозе 0,2-0,5 ЕД/кг. Собаку кормят вволю.

Внутривенно назначают изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор натрия гидрокарбоната, раствор Рингера. Внутрь назначают препараты калия. Введение инсулина прекращают после снижения концентрации глюкозы в крови до 1500 мг/л. В дальнейшем дозу инсулина подбирают индивидуально, учитывая продолжительность действия различных препаратов и концентрацию глюкозы крови (не менее 1000 и не более 1500 мг/л). Обычно инсулин вводят утром. При передозировке может развиться гипогликемическая кома. Кроме того, собаке назначают поливитамины и анаболики (ретаболил).

Профилактика

Следует ограничивать потребление собакой сахара и других рафинированных углеводов, а также оберегать животное от стрессов.

Несахарный диабет


Несахарный диабет — заболевание, вызываемое абсолютной или относительной недостаточностью вазопрессина и характеризующееся повышенной жаждой и полиурией.

Причины и развитие болезни

Непосредственной причиной заболевания является снижение секреции или снижение активности вазопрессина - гормона, образующегося в гипоталамусе и поступающего в заднюю долю гипофиза, а затем в кровь. Его роль заключается в регулировании реабсорбции воды в почечных канальцах.

В результате резко увеличивается экскреция воды с мочой, что вызывает сильную и постоянную жажду.

Клинические признаки

Характерен синдром полиурия + полидипсия. Моча бесцветная, плотностью 1,001-1,005 (в норме - 1,015-1,045). Аппетит обычно снижен, кожа сухая.

Диагностика

Проводят диагностический тест с питуитрином (временно нормализуется водный обмен).

Лечение

Потребление воды не ограничивают! Если имеется подозрение на инфекционную или иную природу заболевания, проводят соответствующее лечение. Частично нормализовать водный обмен можно внутримышечным (подкожным) введением питуитрина, 1-2 раза в сутки, или вдуванием в нос 2-3 раза в сутки адиурекрина. Назначают также поливитамины.

Профилактика не разработана.

Материал с сайта www.sobachki.net

Комментировать (0)
Тэги: адреналин  глюкагон  глюкокортикоид  диабет  инсулин  кетоацидоз  тироксин  14-03-2008 15:46:44 | Просмотров - 1312 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0,054 sec (55 ms) smarty: 0,022 sec (22 ms)