Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Физиология
Группа - Физиология - Коментарии поста


Об одомашнивании собак

Опубликовал - Phill
Общее о собаках Физиология

Сртп гидропривод ремонт гидравлических. Об одомашнивании собак

Одомашнивание животных изменяет не только качества характера, но и внешность. Так считают специалисты из института цитологии и генетики РАН. По их мнению, первобытные люди, отбирая из волчат самых игривых и дружелюбных, сами того не зная, вывели новый вид, который так и не повзрослел.

Многие внешние изменения связаны с генными изменениями, например, висячие уши. Этот феномен связан с ранним половы созреванием, которое наступало тогда, когда уши еще не начали прямо стоять. После чего собаки так и оставались лопоухими на протяжении всей своей жизни.

Давайте рассмотрим связь между дружелюбием и скоростью взросления. Щенок все вокруг себя считает дружественным. И в игре проходит его познавательная деятельность. Но на определенной стадии он понимает, что такое опасность, когда что-то или кто-то делает ему больно. Здесь игровая деятельность прекращается. А причиной этому – выработка гормона страха. У диких волчат такие гормоны вырабатываются в 1,5 месяца, а у домашних щенков это затягивается до 4-10. До этой поры они успевают лучше познакомиться с человеком и понять, что ничего опасного он собой не представляет.

Это подтверждают и опыты на лисицах, которых разводят в неволе. Как правило, критерий отбора здесь один – дружелюбие по отношению к людям. В основном у дружелюбных лисиц рождаются дружелюбные щенки. Чем длиннее родословная прирученных животных, тем добрее и ласковее он с людьми.

Поэтому позднее проявления страха, является следствием дружелюбия. И оно оказывает свое влияние на внешний вид животного, у него на всю жизнь остаются черты лица детеныша. И внешний вид современных собак тоже является следствием отбора по многим признакам, в числе которых дружелюбие.

Материал с сайта www.petlife.ru
Комментировать (1)
Тэги: внешность  волк  дружелюбие  лиса  одомашнивание  собаки  щенок  04-08-2008 18:47:50 | Просмотров - 997 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

  • Hunter | 18-04-2010 10:06:51
    Не согласен с автором статьи. Волк и собака это разные виды животных. Возможно у них общий предок, но собака никогда не выходила из волков. Да, этих животных можно скрестить между собой и получить жизнеспособные гибриды, но скрещиваются и лошади с ишаками. Однако никто не говорит, что лошадей вывели из ослов.

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0.013 sec (13 ms) smarty: 0.011 sec (12 ms)