Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Физиология
Группа - Физиология - Коментарии поста


Понятие о физиологии собак

Опубликовал - Adeli
Общее о собаках Физиология

http://eldorado-zerkalo1.net/ за регистрацию эльдорадо казино обзор рабочее зеркало. Физиология — наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей: клеток, тканей, органов, функциональных систем. Она раскрывает механизм осуществления функций организма, их взаимосвязи между собой, регуляцию и приспособление организма к условиям внешней среды в процессе эволюции.

Используя животных, человек выработал у них нужные для себя качества, что, естественно, в различной степени сказалось на развитии отдельных органов.

В организме все время происходят изменения: он растет, развивается и, наконец, стареет. При этом меняются некоторые функции и скорость течения жизненных процессов. Данные вопросы изучает физиология.

Интересна история развития физиологии. Она обширна и богата именами великих ученых. Например, во второй половине XIX века в России работал ряд выдающихся физиологов во главе с И. М. Сеченовым (1829-1905), которого И. П. Павлов назвал "отцом русской физиологии". В 1862 г. Сеченов открывает явление торможения в центральной нервной системе (ЦНС), имеющее универсальное значение. С этого времени при исследовании деятельности ЦНС начинают изучать процессы торможения, возникающие наряду с возбуждением. В 1863 г. вышел из печати труд Сеченова "Рефлексы головного мозга", который был оценен Павловым как "гениальный взмах сеченовской мысли...". Таким образом, работы Сеченова оказали большое влияние на развитие физиологии.

ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ.

Кровь выполняет в организме важные функции, необходимые для жизни: трофическая (питательная), экскреторная (выделительная), респираторная (дыхательная), защитная, терморегулирующая и др. Кровь по своему содержанию неоднородна. Она состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней форменных элементов. Плотность, давление, реакция крови — это ее свойства.

Курсанту небезинтересно будет познакомиться с разделом физиологии - группы крови, так как большое практическое значение АНАЛИЗ ГРУПП КРОВИ имеет в животноводстве для установления происхождения животных. Особенно такой контроль целесообразен в связи с применением в собаководстве искусственного осеменения, или в спорных случаях, когда необходимо проверить происхождение собаки.

ГОЛОС ЖИВОТНЫХ

Лай - звук, издаваемый собакой, представляет собой гамму различных тембров и частот определенной высоты и силы. Каждой собаке присущи свои, характерные для нее звуки голоса. Причем здоровые животные обладают способностью формировать свой, типичный голосовой оттенок, в то время как больные животные обычно утрачивают это свойство, особенно при заболевании голосового аппарата и ЦНС. Анатомические особенности голосового аппарата объясняются строением гортани: у собак есть большие голосовые губы, направленные несколько вперед и вниз, что способствует образованию лающих звуков. Голос животных - сложная, многозвеньевая рефлекторная реакция. При образовании звуков голосовые связки, содержащие эластические и мышечные волокна, суживаются и при прохождении воздуха вибрируют... Оттенки голоса собак в значительной степени изменяются в связи с их поведением, а также с возрастом и полом.

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНД).

Данный раздел изучает нервные механизмы работы мозга, определяющие поведение животных.

Исследование функций коры больших полушарий И. П. Павлов начал с изучения слюноотделения, наступающего при виде, запахе корма, при действии звуковых раздражителей, связанных с приемом корма, и др. Эти явления ранее обозначали термином "психическая секреция". Павлов пришел к заключению, что психической секреции присущи все основные черты рефлекса, то есть это ответ организма на раздражение рецепторов, осуществляемый при участии ЦНС.

Все безусловные рефлексы врожденные и передаются по наследству. Только что родившийся щенок сразу же начинает сосать. Это безусловный пищевой рефлекс.

Условные рефлексы вырабатываются в процессе всей жизни животного. Так, если щенков до определенного возраста кормить только одним молоком, то у них вырабатывается прочный рефлекс на молоко: при виде и запахе молока у них выделяется слюна и обнаруживается двигательная пищевая реакция. Хлеб и мясо никакой реакции не вызывают. Но стоит 1-2 раза покормить щенков мясом, как на вид и запах его будет выделяться слюна.

Безусловные рефлексы — это видовые рефлексы. Все кошки при виде опасности, которой они не могут избежать, выгибают спину и фыркают. Собаки при нападении на них рычат и лают. Ежи свертываются в клубок. Это оборонительные безусловные рефлексы. У разных видов животных они проявляются по-разному, но у животных одного вида безусловные рефлексы одинаковы.

Условные рефлексы индивидуальны. Например, одна собака откликается на одну кличку, другая - на другую. Для каждой особи существует свой комплекс условных рефлексов, свой жизненный опыт.

Безусловные рефлексы могут осуществляться и при отсутствии высших отделов ЦНС. Они (рефлексы) представляют собой результат деятельности низших отделов ЦНС. Условные рефлексы являются функцией высших отделов ЦНС.

Нормальная деятельность коры головного мозга осуществляется в результате взаимодействия процессов возбуждения и торможения. Возбуждение ведет к выработке и проявлению условных рефлексов, а торможение - к их подавлению.

СОН

Непрерывная деятельность клеток коры головного мозга ведет к их утомлению и истощению. Сон ограждает корковые клетки от полного истощения и создает условия для восстановления. Сон, или состояние покоя, свойствен для всех живых существ.

Сон, по И.П.Павлову, не бездеятельное состояние нервных клеток, а процесс, направленный на обеспечение обмена веществ нейронов с целью восстановления их работоспособности во время бодрствования. И.П.Павлов различал два вида сна: активный и пассивный. Также различают два типа сна: медленный (ортодоксальный) и быстрый (парадоксальный). Последний у взрослых собак в процентах от всего сна составляет 10-15.

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ

Роды - физиологический процесс изгнания из матки через родовые пути плода и плаценты с плодными оболочками и околоплодными водами. Нормальные роды наступают тогда, когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Непосредственная причина изгнания плода - периодические волнообразные сокращения гладких мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги), возникающие вследствие резкого изменения гормонального баланса организма.

Процесс родов делят на три фазы: раскрытия путей, изгнания плода и послеродовую фазу.

Роды у животных большей частью происходят ночью. Надо полагать, что в ночное время понижается тормозящее влияние коры больших полушарий на подкорковые центры, что благоприятствует процессу родов. Внезапный шум, яркое освещение могут затормозить или даже прервать процесс родов.

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ

Движение животного представляет собой совокупность сложных координированных двигательных актов, обусловливающих передвижение тела в пространстве (локомоцию) или направленных на выполнение конкретной работы. Ч. Дарвин доказал, что в процессе эволюции закрепились формы движения, наиболее полезные для данного вида животных. Движения положительно влияют на обмен веществ животных. Показателем интенсивности движения служит уровень потребления кислорода. Например, лошадь в покос за 1 минуту потребляет 1,2-1,8 л кислорода, а после бега - 6-8 л. Мышечная работа вызывает ускорение сердечной деятельности и дыхания, изменяет состав крови и лимфы. В результате активного моциона у молодняка повышается газообмен, увеличивается число эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, улучшаются рост и развитие.

Физиология движения рассматривает двигательные акты как целостную реакцию организма на различные внешние и внутренние сигналы в неразрывной связи с регулирующей функцией центральной и вегетативной нервной системы, периферических нервов.

Различают следующие виды движения: стояние и движение на месте, движение с места (шаг, иноходь), аллюры.

АДАПТАЦИЯ

Совокупность морфо-физиологических процессов в организме, лежащих в основе его приспособления к конкретным условиям существования во внешней среде. В результате адаптации повышается устойчивость организма к низкой и высокой температуре воздуха, недостатку кислорода, воды, освещения, виду корма и т. д.

Материал с сайта www.rushunt.ru
Комментировать (0)
Тэги: адаптация  безусловные рефлексы  условные рефлексы  физиология  физиология собак  26-03-2008 10:52:22 | Просмотров - 1293 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0,076 sec (77 ms) smarty: 0,027 sec (28 ms)