Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити



Список комьюнити

RSS

Dogjournal.ru. Собаки, породы собак. Фото, видео, картинки собак, новости, анекдоты, истории о собаках.
Группа - Новости мира собак
Группа - Новости мира собак - Коментарии поста


Собаки знают, что такое хорошо и что такое плохо

Опубликовал - Phill
Новости Новости мира собак
Общее о собаках Психология и поведение

http://q-pack.ru/ стрейч пленка черная скотч и стрейч пленка. что такое хорошоСобаки становятся все ближе к людям, и у них даже появляются задатки разума, такой можно сделать вывод из все большего количества исследований ученых во всем мире.

Собаки ведут свою жизнь бок о бок с человеком тысячи лет, за это время они научились гораздо лучше понимать их. Специалисты Венского университета считают, что собака различает что хорошо, а что плохо. Ведь собаководы на протяжении всего времени совместного существования отбирали самых умных, способных к сопереживанию особей. Поэтому собаки, пусть ограниченно, но понимают мысли, желания и эмоции людей, обладают theory of mind, считает журнал New Scientist.

Раньше тот факт, что собака может волноваться, когда волнуется ее хозяин, сочли бы за сентементальную чепуху, незаслуживающую никакого внимания. А сегодня это подтверждено научными опытами.

Профессор Людвиг Хубер из Венского университета проводил опыт с собаками, который обычно проводят с детьми. В оригинальном опыте детей делят на две группы. В одной группе инструктор выключает свет лбом, причем руки у него не связанны, видимы всем, а во второй группе его руки закрыты, создавая впечатление, что он не может их использовать. После предложения детям самостоятельно погасить свет дети первой группы гасили его лбом, а дети второй – руками. Как работает логика ребенка? Дети считают, что должна иметься какая-то причина для того, чтобы гасить свет лбом, раз инструктор не использует руки. Дети второй группы воспринимают действия инструктора как вынужденные, поскольку руки у него связаны. Что интересно, так это то, что собаки при подобном исследовании вели себя точно также, что подтверждает предположение о наличии theory of mind у них.

Марк Бекофф из колорадского университета считает, что у собак есть свои представления о морали, иначе как бы они понимали, что идет игра, а не настоящая драка во время собачьих дружеских потасовок. У собак также имеется чувство справедливости и ощущение добра и зла.

То, что волки, дикие собаки и одичавшие редко лает, показывает, что собачий лай – это прежде всего продукт адаптации, связанный с общением с людьми. Так считают работники будапештского университета. Они даже разработали программу, которая отличает виды лая, помогая нам понять настроение собаки, когда она агрессивна, а когда лает от возбуждения, вызванного игрой.

В Японии в университете Киото собаке давали прослушать разные записи мужских и женских голосов. При этом демонстрировали изображение на экране. Если пол лица не соответствовал тембру голоса, то собаки смотрели на экран значительно дольше, потому что картинка обманывала их ожидания. Это также показывает степень близости общения человека и собаки.

Доктор Джулиан Камински в Кембриджском университете проводила опыты по пониманию собаками человеческих жестов. Результаты – вполне ожидаемы. Даже щенки 6-недельного возраста понимают, когда человек им что-то подсказывает, показывая пальцем в направлении еды или игрушки.

Материал с сайта www.GZT.ru
Комментировать (0)
Тэги: ислледование  плохо  понимание  собаки  хорошо  эмоциональное сопереживание  22-08-2008 20:20:49 | Просмотров - 288 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 dogjournal.ru
php: 0.012 sec (13 ms) smarty: 0.011 sec (12 ms)